Leider muss man feststellen, dass zu oft Honig gepanscht, d.h. teilweise oder vollständig durch Zuckersirup ersetzt wird. Genau genommen ist es dann kein Honig mehr ! Die Honigverordnung ist insoweit eindeutig:
Honig ist der natursüße Stoff, der von Honigbienen erzeugt wird, indem die Bienen Nektar von Pflanzen oder Sekrete lebender Pflanzenteile oder sich auf den lebenden Pflanzenteilen befindende Exkrete von an Pflanzen saugenden Insekten aufnehmen, durch Kombination mit eigenen spezifischen Stoffen umwandeln, einlagern, dehydratisieren und in den Waben des Bienenstocks speichern und reifen lassen.
Das klingt etwas sperrig, trifft es aber genau und entspricht auch den Erwartungen der meisten Konsumenten. Sie möchten keinen gepanschten „HONIG“, der zu mehr oder weniger großen Teilen aus Zuckersirup besteht. Sie möchten genau das, was die Honigverordnung vorschreibt: Honig ist das, was der Imker durch Schleudern den Honigwaben entnimmt und in den Verkauf bringt.
Leider wird aber gerade bei importierter Ware sehr oft betrogen. Die Marktteilnehmer sind inzwischen so dreist, dass sie Zuckersirup anbieten, der so präpariert wurde, dass er bei Laboruntersuchungen als Honig durchgeht. Das dann auch zu Preisen, die für hiesige Erwerbsimkereien – die davon leben müssen! – ruinös sind. Wenn man in einer Suchmaschine eingibt „fructose syrup honey food grade“
Findet man viele Angebote.
Dabei werden die Anbieter auch immer dreister. Im Oktober 2024 wurde auf einer Lebensmittelmesse in Paris Honigsubstitut aus China angeboten
Für GB : 0,98 US $/kg ( incl. Versandkosten – mit Garantie für Labortests !)
Für EU : 1,50 US $/kg ( incl. Versandkosten – mit Garantie für Labortests!)
Die unterschiedlichen Preise hängen damit zusammen, dass man in GB nur einfache Laboruntersuchungen macht, da muss man sich bei der Präparierung nicht so viel Mühe geben.
Ein grundsätzliches Problem ist, dass die Untersuchungskapazitäten schon beim hiesigen Zoll nicht ausreichen, da die hierfür zuständigen Ressourcen auch für den Schmuggel von Drogen und Waffen zuständig sind. Hinzu kommt, dass Testkapazitäten fehlen und die Testmethoden dringend zu verbessern sind!!! Also ein großes Einfallstor für gepanschte Ware! DNA-Tests müssen zwingend zum Standard werden.
Besonders erhellend ( und erschreckend zugleich ! ) war ein Bericht von „ ZDF FRONTAL“ am 17.12.2024,
https://www.zdf.de/nachrichten/wissen/honig-supermarkt-gepanscht-dna-analyse-100.html
der sehenswert und in der Mediathek nach wie vor verfügbar ist. Alle von den Eigenmarken der Supermarktketten oder Langnese untersuchten Honige wurde als „nicht authentisch“ eingestuft“. Damit konfrontiert war die Reaktion der Supermärkte, dass sie die Objektivität und Qualifikation der Labore bezweifeln. Ich weiß nicht ob ihnen wirklich bewusst ist, dass sie in einen massenhaften Betrug der Verbraucher involviert sind. Einfach nur krass.
Sorgen machen nicht nur mir die Folgen für die Berufsimker! Sie können in diesem ruinösen Wettbewerb nicht bestehen, noch dazu weil sie ECHTEN HONIG produzieren und damit gegen ZUCKERSIRUP behaupten müssen. Sie können zu diesen Preisen nicht wirtschaftlich arbeiten, müssen Mitarbeiter entlassen und verlieren ihre Existenz. Damit entfällt dann auch die Bestäubungsleistung ihrer Bienen
Wie können sich die Verbraucher schützen, die echten Honig haben möchten und nicht irgendwelchen Sirup?
- Herkunft: Augen auf beim Honigkauf!!!
Die Rückseite der Gläser ist mitunter wichtiger als das schöne Etikett! Importhonig „Honig aus EU- und Nicht-EU-Ländern“ ( Anteil über 70 % !)Oft gestreckt, gepanscht und kontaminiert ( Sporen der Amerikanischen Faulbrut !) Fast die Hälfte aller untersuchten Proben war kein reiner Honig ( China 74 %, Türkei 93% !https://www.n-tv.de/wirtschaft/Honig-wird-massenhaft-gefaelscht-article24101164.html )März 2024: Neue EU-Verordnung ( Umsetzung innerhalb von 18/24 Monaten)Angabe aller Herkunftsländer in absteigender Reihenfolge EU-Kommission soll einheitliche Analysemethoden entwickeln ( Hase und Igel?))
Auf der sicheren Seite ist man, wenn man sich für :- Honig aus Deutschland im Neutralglas mit Etikett, oder
- “ ECHTER DEUTSCHER HONIG“ = Glas und Gewährververschluss (= Etikett) vom DIB
entscheidet.